du montbéliard belfort athlétisme
Tom Rochet champion de France !
13 Février 2017 - Rémy Nappey

Ce week-end, à Nantes, seul Tom Rochet représentait le MBA, lors des championnats de France réservés aux Cadets et Juniors. Qualifié sur 60 mètres et 200 mètres, il avait l’ambition de monter sur la plus haute marche du podium, sur la ligne droite. C’était logique, compte tenu de son début de saison exceptionnel qui l’avait vu améliorer le record de Bourgogne – Franche-Comté pour le porter à 6’’90.

Après avoir remporté sa série en 7’’04, contrôlant son allure et ses adversaires, il s’est imposé en demi -finale en 6’’98, second temps des concurrents avant la finale. Dans cette dernière, comme le montre la vidéo, il n’a jamais été inquiété et a parfaitement rempli son contrat, terminant la course en 6’’90, record personnel égalé.

Le lendemain, sur 200 mètres, les choses étaient plus compliquées. Sur une distance qu’il trouve bien trop longue, il est resté loin de son meilleur temps et a pris la troisième place de sa série en 23’’06. Mais l’essentiel n’était pas là. Sur 60 mètres, il a marqué les esprits et a pris date pour cet été où on devrait le retrouver aux avant-postes sur 100 mètres. Retrouvez la vidéo de sa course ci-dessous.

Finale 60 m Cadets par FFAthletisme

La junior Eléna Canoméras était également qualifiée pour ces championnats qui avaient lieu en même temps que les championnats de Suisse. Elle a, logiquement, donné priorité à ces derniers et a parfaitement rempli son contrat également puisqu’elle a terminé seconde du concours de saut à la perche, franchissant, pour la troisième fois cet hiver, une barre placée à 3m40.

Les minimes étaient invités à participer au championnat de la ‘’zone Franche-Comté’’ à Besançon.

Les filles se sont, une fois encore, mises en évidence. Jade Maraval a remporté le triathlon avec 108 points, remportant au passage les trois épreuves qu’elle avait choisies. Sur 50 mètres haies, elle passe pour la première fois sous la barre des 8 secondes, remportant la finale en 7’’99, en hauteur, elle ajoute deux centimètres à son record personnel et franchit 1m50 et enfin, elle remporte le concours de poids avec un jet mesuré à 9m62. Lorette Bélier termine seconde du triathlon avec 100 points. Elle s’impose en longueur avec 4m54, améliore son record sur les haies 7’’97 en série et 8’’00 en finale et manque un peu son concours de hauteur, ne franchissant qu’un mètre 40.

Retenons encore les belles performances de Sarah Richard, seconde en hauteur avec 1m50, d’Erwan Hamrioui, vainqueur de la longueur avec 5m24, de Léo Berret, troisième du triathlon avec un total de 83 points et sa victoire au triple saut avec 11m59 et sa seconde place au poids, d’Alessandro Wagner, vainqueur du poids avec 10m24, de Maelle Humbert, 3ème du triathlon avec 87 points et vainqueur du triple saut avec un bond à 9m84, de Jules Roxin, second en longueur.

Les meilleurs minimes seront sélectionnés pour participer au match interligue qui se déroulera à Metz le 19 mars.

Ophélie Claude-Boxberger continue sa belle saison hivernale. Après avoir brillé sur 800 mètres et 1000 mètres en Suisse, elle a, la semaine dernière, établi la meilleure performance française de l’hiver sur 3000 mètres. Ce week end, elle a profité d’une course au Luxembourg pour s’approcher de son record personnel sur 1500 mètres.