du montbéliard belfort athlétisme
Le Lion : gros succès pour la 31 édition !
3 Octobre 2014 - Etienne

Pour fêter le trentième anniversaire de la course devenue mythique, imaginée et mise sur pied par Gaston Prétot, les organisateurs du Lion avaient vu grand.

Le plateau, mis sur pied par Yann Radreau et Daniel Meyer, a permis, une fois de plus, aux coureurs africains d’affoler les chronos. Si, finalement, les records masculins des 10 kilomètres et du semi-marathon n’ont pas été améliorés, il s’en faut de fort peu.

Sur 10 kilomètres, le Kenyan Kipkemoi s’impose en 29’42’’. Karim Tabou, premier franc-comtois se satisfait de la troisième place acquise dans le temps de 33’22’’. Côté féminin, la locale Ophélie Claude-Boxberger réalise le second chrono de sa carrière sur la distance et prend une belle dixième place au classement scratch en 35’11’’. Elle remporte, évidemment la course féminine. Sandrine Oeuvrard, troisième en 42’15’’ a battu toutes les autres vétéranes.

Sur le semi-marathon, disputé dans le sens Belfort – Montbéliard, la victoire de l’Erythréen Andom s’est dessinée dans les derniers hectomètres. Longtemps sur les bases du record il l’emporte en 1h02’02’’ victime de la chaleur, comme tous les autres coureurs de cette journée. La Kenyane Jepchichir, quant à elle, améliore le record de l’épreuve en 1h09’12’’. Côté MBA, relevons les belles performances du vétéran Christophe Weiss, vainqueur dans sa catégorie et second franc-comtois du scratch en 1h17’22’’, imité chez les V2 par Pascal Simon en 1h20’21’’. Yassine Tourougi s’intercale entre les deux athlètes 1h19’13’’.

La participation globale est également au plus haut puisque 4796 personnes ont participé aux différentes épreuves (mini-Lion, noctilion et féline complétaient les possibilités de participer à cette belle journée), encadrée, comme chaque fois par 700 bénévoles qu’il convient de féliciter et de remercier.

La remise des récompenses sera effectuée le vendredi 24 octobre à Belfort.